Geräusche
Die Kälte im Gerät wird durch ein Kompressor-
Kühlsystem erzeugt. Es ist daher völlig normal, daß das
Gerät bestimmte Geräusche erzeugt. Sie sind unter-
schiedlich und hängen von der jeweiligen
Betriebsphase ab.
Wenn der Kompressor und das Kühlsystem arbeiten,
ist ein surrendes Geräusch zu vernehmen. Ein leicht
gluckerndes Geräusch, auch nachdem sich der
Kompressor a/jointfilesconvert/928850/bgeschaltet hat, ist normal. Der Betrieb
oder die Lebensdauer des Gerätes wird dadurch nicht
beeinträchtigt.
Während des automatischen Abtauvorganges hört man
eventuell das Tropfen von Wasser.
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Transportschutz
Die T
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ren und Innenteile können mit Klebebändern am
Gehäuse gesichert sein. Eventuelle Rückstände von
Klebebändern, die zur Sicherung beweglicher oder
loser Teile zum Transport angebracht waren, mit
Spiritus entfernen.
Grundreinigung
Vor der Inbetriebnahme empfehlen wir Ihnen den
Geräteinnenraum zu reinigen. So beseitigen Sie den
normalen "Neugeruch".
Gerät einschließlich Innenausstattung nur mit einem
Reinigungstuch und lauwarmen Wasser reinigen.
Eventuell etwas mildes Handspülmittel beigeben.
Abtauen und Reinigen
• Es ist darauf zu achten, daß beim Reinigung kein
Wasser in den Temperaturregler gelangt.
• Reif- und Eisansätze nicht mit scharfkantigen
Gegenständen abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen Heizgeräte wie
Heizlüfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder andere
Wärmequellen verwenden! Kunststoffteile könnten
sich verformen.
• Um Brandgefahr sowie erhöhten Energieaufwand
zu vermeiden sollte mindestens einmal im Jahr die
Staubablagerungen von den Teilen an der
Rückseite des Gerätes, gründlich mit einer weichen
Bürste oder dem Staubsauger beseitigt werden.
Normen und Richtlinien
Sie haben ein Kühlgerät für den Haushalt erworben,
das unter Beachtung der für diese Geräte geltenden
Normen hergestellt worden ist. Bei der Fertigung wur-
den insbesondere die nach dem
Gerätesicherheitsgesetz (GSG), der Unfallverhütungs-
vorschrift für Kälteanlagen (VGB 20) und den
Bestimmungen des Verbandes Deutscher
Elektrotechniker (VDE) notwendigen Maßnahmen
getroffen. Der Kältekreislauf wurde auf Dichtheit über-
prüft.
Das Gerät entspricht den EG-Richtlinien:
- Nr. 73/23 EWG v. 19/02/73 (Niederspannung) mit
Folgeänderungen.
- Nr. 89/336 EWG v. 03/05/89 (Elektromagnetische
Verträglichkeit) mit Folgeänderungen.
Entsorgung
Zur Entsorgung von Verpackungen und Geräten sind
die Bestimmungen der für Sie zuständigen Gemeinde-
bzw. Stadtverwaltung zu beachten.
Abweichungen
Geringfügige Abweichungen sind durch
Weiterentwicklung möglich.
Nicht alle grafischen Darstellungen entsprechen exakt
diesem Gerät.
Störungen
• Elektrogeräte dürfen nur durch Elektrofachkräfte
repariert werden, da durch unsachgemäße
Reparaturen erhebliche Folgeschäden entstehen
können.Sollte keine Abhilfe durch die im Abschnitt
“Störungen” aufgeführten Maßnahmen erreicht wer-
den, wenden Sie sich an unseren Kundendienst.
• Die Netzanschlussleitung darf nur durch eine
Fachkraft ausgetauscht werden.
Wichtige Hinweise
Allgemein
Aufstellen
Bedienung
Sicherheitshinweise
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Einfriertipps
Das Gemüse wird in einem Sieb einige Minuten in
kochendes Wasser gestellt, anschließend unter
fließendem kalten Wasser oder noch besser in
Eiswasser a/jointfilesconvert/928850/bgeschreckt. Nach dem Abtropfen sofort
verpacken und einfrieren.
Für 100g Gemüse rechnet man 1l Wasser unter
Zugabe einer Messerspitze Ascorbin- oder
Zitronensäure. Das Wasser nach 10 mal blanchieren
wechseln.
Blanchierzeiten
Richtwerte:
Spinat
Bohnen Erbsen Gurken
Schwarzwurzeln
Paprika
Blumenkohl Brokkoli
Grünkohl Sellerie
Karotten
Kohlrabi Lauch
Rosenkohl
Artischocken
Mikrowelle: Zu dieser energiesparenden Blanchie-
rmethode die Gebrauchsanleitung des
Mikrowellengerätes beachten.
Verpacken
Um Austrocknen zu verhindern, müssen die
Lebensmittel luft- und feuchtedicht verpackt werden.
Damit wird auch unnötige Reifbildung im Gefrierraum
vermieden. Zu verwenden sind gefriergeignete
Gefrierdosen, Kunststoffschläuche, Kunststoffbeutel,
Kunststoffolien. Schläuche und Beutel können mit
einem Folienschweißgerät, mit Drahtverschlüssen oder
anderen im Handel erhältlichen Systemen verschlos-
sen werden. Die Kennzeichnung des Packstückes mit
Inhalt, Einfrierdatum und Verfalldatum nicht vergessen!
Einfrieren
Auf dem Typschild ist die maximale Einfriermenge in kg
pro 24 Stunden angegeben. Sie soll nicht überschritten
werden. Wenn an mehreren Tagen hintereinander ein-
gefroren wird, sind ca. 2/3 dieser Menge zu nehmen.
Einlegen frischer Lebensmittel
Die einzufrierenden Waren dürfen nicht mit bereits
gefrorenem Gut in Berührung kommen. Antaugefahr!
Bereits Gefrorenes in die vorgesehenen Lagerfächer
geben.
Auftauen
Im Kühlschrank kann fast alles aufgetaut werden.
Dieses Verfahren spart Energie, dauert aber sehr
lange.
Bei Raumtemperatur ist nur die halbe Zeit nötig. Um
Kondensatbildung auf dem Gut zu verhindern muß es
luftdicht verschlossen sein. Bei Fleisch läuft Fleischsaft
aus den zuerst erwärmten Rändern.
Dünne Scheiben Fleisch sowie Würstchen können
gefroren auf den Grillrost gelegt werden. Dies trifft
auch bei geschnittenem Brot zu.
Ideal für fast jeden schnellen Auftauvorgang: die
Mikrowelle. Hierzu die Gebrauchsanleitung des
Mikrowellengerätes beachten.
Alles was sowieso gekocht wird, kann gefroren in
heißes Wasser gegeben werden.
Im Backofen sollten nur Backwaren aufgetaut werden.
Fisch kann in kaltem Wasser aufgetaut werden.
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